TOUR ENOGASTRONOMICI
La nostra azienda nel progettare itinerari turistici è sempre attenta alle tendenze del mercato e per rispondere alla crescente domanda di turismo enogastronomico, propone visite guidate presso le più antiche aziende vitivinicole del Salento attraverso i suoi Eno-Percorsi!
Il luogo migliore dove scegliere e gustare un buon vino rimane il suo luogo di nascita, la cantina del produttore. Visitare una cantina significa penetrare nel mondo del vino, conoscere il territorio che lo produce e i diversi sistemi di produzione.
A un buon vino è sempre bene accompagnare una pietanza semplice e genuina, come tutta la cucina salentina e pugliese in generale. Una cucina povera, a base di grano, olio, pomodoro, ma anche ortaggi e cereali.
Terre del Sud può aiutarvi a conoscere e assaporare un patrimonio gastronomico che i nostri nonni ci hanno consegnato. Le pietanze acompagnate dagli ottimi vini del Salento possono essere gustate in agriturismi e trattorie tipiche. I piatti e le ricette sono spesso diverse da paese a paese perchè legati a eventi particolari o a riti religiosi.
Idee per i Percorsi golosi!
La cucina tipica leccese o salentina è sana e genuina. Pietanze povere, ma gustose, ricche dei profumi della macchia mediterranea e dei prodotti di questo mare, color smeraldo.
Orecchiette e minchiarieddhri(maccheroncini) al sugo,sagne ncannulate (tagliatelle ritorte) con sugo e basilico, turcinieddhri (involtini d’agnello arrosto), taieddhra (cipolle, patate, zucchine, cozze, pomodori, prezzemolo e olio), pittule (pasta lievitata semplice o condita con olive o cavolfiori) e ciceri e tria (ceci e tagliatelle fritte), rappresentano i piatti della vecchia tradizione.
Per le feste poi si preparano i purceddhruzzi (palline di pasta dolce con miele e anisetti), le ncarteddhrate(pasta dolce con anisetti e miele, disposta a forma di rosa) e i mostaccioli(dolci insaporiti con spezie, mosto e cioccolato).
DEGUSTAZIONE DI VINO A LEVERANO
VISITA DI 45 MIN.: Visita della cantina e degustazione di 2 tipi di vino selezionati dall’azienda – Prezzo: € 7,00 per persona;
VISITA DI 1 ORA: Visita della cantina e degustazione di 3 tipi di vino selezionati dall’azienda ed accompagnati da stuzzichini tipici di stagione – Prezzo: € 17,00 per persona;
VISITA DI 1 ORA E MEZZA: Visita dei vigneti e della cantina seguiti da degustazione di 3 tipi di vino selezionati dall’azienda ed accompagnati da stuzzichini tipici di stagione – Prezzo: € 20,50 per persona.
Politica di cancellazione: rimborso del 100% entro 72 ore antecedenti al servizio.
DEGUSTAZIONE DI VINO E OLIO A SCORRANO
VISITA DI 1 ORA: Visita guidata della cantina e degustazione dei seguenti prodotti: 2 tipi di vino, un olio extra vergine di oliva, tarallini e friselline – Min. 10/Max. 50 pax. Prezzo: € 13,50 per persona.
VISITA DI 1 ORA: Visita guidata con l’enologo o i proprietari della cantina e del frantoio, seguite da una degustazione dei seguenti prodotti: 2 tipi di vino, un olio extra vergine di oliva, olio extra vergine aromatizzato al limone/arancia/mandarino, paté di olive, paté di carciofi, peperoni gialli e rossi, pomodori secchi, cipolla, mela verde, olive nere, carciofi sott’olio, pomodori secchi, peperoncini piccanti sott’olio, tarallini e pane di grano duro, acqua minerale.
Min. 10/Max. 50 pax. Prezzo: € 27,00 per persona.
VISITA DI 1 ORA E MEZZA: Visita della cantina e degustazione guidata dei vini autoctoni piu’ Rappresentativi dell’azienda (5 tipi di vino). Tarallini, friselline ed acqua – Min. 10/max. 50 pax. Prezzo: € 20,00 per persona.
VISITA DI 2 ORE: Visita e degustazione guidata dei vini migliori dell’azienda (8 tipi). Tarallini, friselline e acqua – Min. 10/Max. 50 pax. Prezzo: € 33,00 per persona.
Politica di cancellazione: rimborso del 100% entro 72 ore antecedenti al servizio.
DEGUSTAZIONE DI VINO A SALICE SALENTINO
Da 1 a 5 pax: € 27,50 per persona;
Da 6 a 10 pax: € 25,00 per persona;
Oltre 10 pax: € 20,50 per persona.
La tariffa include: visita della cantina e del museo del vino, degustazione di vino basata su 3 tipi di vini selezionati dall’azienda accompagnati da prodotti secchi da forno pugliesi ed olio extra vergine d’oliva.
Politica di cancellazione: rimborso del 100% entro 72 ore antecedenti al servizio.
DEGUSTAZIONE DI OLIO A CISTERNINO
Prezzo per persona: € 3,00;
Il prezzo include: visita dell’azienda e degustazione di olio in trulli del 17° secolo (5 tipi di olio extra vergine d’oliva con pane, friselline, olive e pomodorini).
Politica di cancellazione: rimborso del 100% entro 72 ore antecedenti al servizio.
DEGUSTAZIONE DI CAPOCOLLO IN VALLE D'ITRIA
Visita del salumificio, inclusa spiegazione ed illustrazione delle differenti fasi della produzione del capocollo. Degustazione finale di salumi con pane casareccio e vino.
Politica di cancellazione: rimborso del 100% entro 72 ore antecedenti al servizio.
VISITA DI UN'ANTICA MASSERIA CON DEGUSTAZIONE DI OLIO AD OSTUNI
Da 2 a 10 pax € 8,00 per persona;
Oltre 10 pax € 5,00 per persona;
Il prezzo include: vista guidata di una antica masseria del 15° secolo immersa tra gli ulivi centenari (ipogeo che risale all’epoca romana, cappella privata, locali storici della masseria, museo dedicato alle tradizioni popolari). Al termine della visita, degustazione di olio (3 tipi di olio biologico).
Politica di cancellazione: rimborso del 100% entro 72 ore antecedenti al servizio.